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無事、帰国。

本日、無事に帰国いたしました。内容の濃い1週間でジェラートに感謝。家族に感謝。そして、何よりもスタッフに感謝しています。知れば知るほど不安が増えてしまうけどやっとスタートラインに立てたんだと思います。明日から始める勉強は糖について&イタリア語。イタリア語に関してはもう4度目のチャレンジ。でも今回は出来る気がします。なぜならば漠然としゃべりたいというよりもバッリと話したいカッテリーヌと話したいみたい...

最終日

未だに写真がアップ出来ないまま、ごめんなさいっ!イタリアの報告で写真がないなんて、信じられない~と思うのですがなぜか出来ないのです。。。明日、帰国しますので、しばしお待ちを。今日はフィレンツェへ行ってきました。4件のジェラート屋さんを巡って製造部屋も見せてもらいショーケース内の全てのジェラートを試食させてもらい満足!!お買い物も楽しみました。快速電車でボローニャまで帰ってきてから。。。ここからが問...

卒業!

憧れのジェラート大学、卒業しました!内容の濃い4日間もあっという間でなんだか淋しい気持ちです。今日は、洋菓子としてのジェラートについて。セミフレッドといういわゆるジェラートよりも軽い口当たりのアイスケーキを作りました。楓ジェラートのクリスマスケーキで実践してみようかと思案中です~卒業証書を先生から頂いて別れを惜しみましたとも。夜は夕食会で一緒に授業を受けた仲間とワイワイ。昨日の講師のバッリさん、か...

ジェラート大学3日目。

なんだか写真がうまくアップ出来ないので。。。帰国後にすぐアップします!ただ、今日も最高に刺激的な一日だったので、ご報告早起きをして出掛けた先は、サンピエトロ大聖堂。それはそれは天井の高い素敵な教会で朝日がステンドグラスを眩しく輝かせていました。この建物に出会えただけでもボローニャに来た甲斐があったかなと。心が顕れたその後はジェラート大学3日目です。今日は、アルコールジェラート、健康ジェラート、お食...

ジェラート大学2日目。

ちょうどこの旅も折り返し地点です。なのに時差ボケが抜けない。。。昨日は頑張って日付が変わるまで起きてたのに朝4時に目が覚めちゃったどうしたことでしょう。さて、眠くたって大興奮の毎日を過ごしています!今日は朝からソルべのレシピ計算。ジェラートって甘い科学です!!電卓をカチカチ弾きながら、求める糖度のジェラートに仕上げていきます。眠気に襲われている場合じゃありません。先生がカッティングするフルーツの飾...